Risoto Perfeito de Cogumelos
Ingredientes:
1 xícara (200g) de Arroz Arbóreo ou Carnaroli
200g de cogumelos frescos (Paris, Shiitake, Portobello)
1/2 cebola média, picada finamente
2 dentes de alho, picados
1/2 xícara (120ml) de vinho branco seco
Aproximadamente 700ml de caldo de legumes quente
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (1 para refogar, 1 para finalizar)
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1/2 xícara (50g) de queijo parmesão ralado na hora
Salsinha fresca picada (para finalizar)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Prepare os cogumelos: Limpe e corte os cogumelos em fatias. Em uma frigideira separada, refogue-os com um pouco de azeite e alho até dourarem. Reserve.
Em uma panela larga de fundo grosso, aqueça 1 colher de sopa de manteiga e o azeite. Refogue a cebola picada até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
Adicione o Arroz Arbóreo ou Carnaroli à panela e mexa por 2-3 minutos, tostanto os grãos até ficarem levemente transparentes nas bordas.
Despeje o vinho branco e mexa até ser completamente absorvido pelo arroz.
Comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo constantemente. Espere o caldo ser quase completamente absorvido antes de adicionar a próxima concha. Continue por cerca de 18-20 minutos, ou até o arroz estar al dente (cozido, mas com uma leve resistência no centro).
Quando o arroz estiver no ponto, retire a panela do fogo. Adicione os cogumelos refogados, a manteiga restante (gelada) e o queijo parmesão ralado. Mexa vigorosamente (mantecatura) por 1-2 minutos para criar a cremosidade perfeita.
Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Sirva imediatamente, finalizado com salsinha fresca e mais parmesão.



