O pistache é um ingrediente versátil que se adapta a diversas preparações, desde doces até salgados. Ele pode ser encontrado em bolos, tortas, sorvetes, massas, carnes e muito mais. A combinação do sabor adocicado e levemente salgado do pistache com outros ingredientes cria harmonias únicas e surpreendentes.
Onde saborear essa delícia?
São Paulo é um verdadeiro paraíso para os amantes de pistache. A cidade oferece uma variedade de restaurantes e cafés que exploram a versatilidade desse ingrediente, criando pratos inovadores e deliciosos.
Locale Trattoria:

Localizado na região do Itaim Bibi, o Locale Trattoria oferece uma experiência completa de uma típica refeição italiana. O ambiente aconchegante e com iluminação agradável é dividido entre um salão inferior com bar, sala privada e loja da Grand Cru no 2º andar que possibilita ao cliente consumir os rótulos a preço de loja (pagando apenas a taxa de serviço). São cerca de 300 e há também opção em taça. O projeto foi desenvolvido por Andreoni Arquitetura inspirado em restaurantes tradicionais da Itália, com toques modernos. Apresenta tijolos aparentes e uma grande árvore no centro, próxima às mesas.
Entre as opções de cardápio, a casa oferece o prato Cacio & Pepe tradicional (R$ 76) preparado com queijo fnduta de queijo Pecorino e pimenta do reino. O restaurante ainda oferece a opção de acrescentar o pistache triturado ao prato por mais R$ 18. Para a sobremesa, a casa também oferece como sugestão o Pudim de Pistache (R$ 38) feito com leite condensado, pasta de pistache, gemas e caramelo.
Altruísta Osteria e Enoteca

Com endereço na Alameda e Campinas, o Altruísta Osteria e Enoteca resgata a essência das osterias italianas diretamente nos Jardins, bairro nobre da capital. Além de comportar uma adega com mais de 800 rótulos e ter uma horta própria, a casa ainda oferece salas privadas e modulares. No menu, o ingrediente brilha em pratos como Risotto di Pera e Pistacchio (R$79), risoto de pera com pistache granulado e tomilho.
Alameda Campinas, 952, Jardins | Telefone: (11) 3142-9962 | Delivery: (11) 98214-2601 | Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite, e aos domingos, do meio-dia às 17h | @altruista.osteria

Cantina Piovanelli
A cidade interiorana de São Roque fica a menos de 70 quilômetros da capital paulista e precisa ser incluída na lista de destinos para provar a gastronomia italiana, já que abriga a Cantina Piovanelli, do chef e fundador Ailton Piovan. Entre carnes, vinhos premiados e entradas, o destaque segue sendo para as massas, como o Tortelli de Pistache (R$108), massa de pistache recheado com presunto de parma, ricota e figo ao molho de pistache.
Rua Antonino Dias Bastos, 21, loja 5, Centro, São Roque–SP | WhatsApp: (11) 4784-4680 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h-16h e 18h-22h, e aos domingos, das 12h-16h | Fechado na segunda | @cantinapiovanelli

Confraria do Sabor
No centro turístico de Campos do Jordão, há poucas horas de São Paulo, fica o Confraria do Sabor, restaurante do chef Fernando Couto, que une a gastronomia regional à internacional em receitas repletas de técnica e qualidade. Em um salão confortável e aconchegante, com lareira e vista para a montanha, vale o destaque para Truta Assada (R$119,60), com crosta de pistache, recheada com queijo Boursin e agrião, e servida com purê de mandioquinha, beurre blanc e torresmo de truta.
Avenida Dr Vitor Godinho, 191, Vila Capivari, Campos do Jordão (SP) | WhatsApp: (12) 3663-6550 | Horário de funcionamento: às segundas, das 12h às 16; às quintas, das 12h às 16h e das 19h às 22h; às sextas e sábados, das 12h às 24h; aos domingos, das 12h às 22h | @restauranteconfrariadosabor

Daje Roma
Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, na Itália, com um menu recheado de massas, bruschettas e sobremesas deliciosas, além de opções veganas. Para pratos com pistache, o Gnocchi Al Pesto e Pistacchio (R$ 69) é um saboroso nhoque ao molho pesto com pistaches. A casa ainda é pet-friendly e conta com mesinhas na calçada.
Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h30 às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda | Pet-friendly | @dajeroma_sp
Grotta Cucina

O Grotta Cucina foi a novidade de 2024 nos Jardins, trazendo um novo sabor à comida italiana. Com pratos assinados pelo chef Daniel Ricciardi, a emoção de servir se uniu à decoração que resgata as grutas da Itália, aliadas às pedras naturais e ambiente exclusivo. No menu, destacam-se clássicos reinventados, como Parigi (R$159), um gnocchi com fonduta de Parmigiano Reggiano, manteiga trufada, prosciutto, pistacchio e trufa negra.
Rua José Maria Lisboa, 257, Jardins | WhatsApp: (11) 91200-2325 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h, e aos domingos, das 12h às 16h30 | @grottacucina

Jacarandá Restaurante
Do chef executivo Milton Freitas, o Jacarandá serve o melhor da gastronomia sul-americana em um ambiente sofisticado, convidativo e aconchegante, repleto de áreas verdes e sempre tocando boa música, além de ser pet friendly e abrir todos os dias. Com o pistache nos holofotes, a sugestão é Crumble de pêra e pistache (R$72), que vem com peras assadas, crumble de pistache, creme de mascarpone e toffe de mascavo e canela.
Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros | Telefone: (11) 3083-3003 | Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h-16h e 19h-23h; às sextas, até 01h; aos sábados, das 08h à 01h; e, aos domingos, das 08h às 22h | Pet-friendly | @jacarandabr

Rendez-Vous
No francês Rendez-Vous, que traz o charme de Paris às ruas de Pinheiros, o pistache tem lugar de destaque, sobretudo nas entradas e sobremesas. A casa, famosa pela decoração francesa, serve o Brie Fondant Pané (R$52), um queijo Brie empanado servido quente com frutas secas, pistache e nozes – acompanha torradas e geleia de pimenta; e, para sobremesa, o Coupé Glaçê (R$38), uma taça de sorvete artesanal de pistache com calda de caramelo salgado e pistaches caramelizados crocantes.
Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros | Telefone: (11) 4564-0146 | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 23h; aos sábados, das 09h às 23h; e aos domingos, das 09h às 18h30 | Pet-friendly | @rendezvous.bistro

Sky Hall Garden Bar
No gastrobar do chef Martin Casilli, situado no Jardim Paulista, decoração refinada e ambientes ao ar livre se unem à exímia gastronomia, traduzida em pratos autorais, como Gnocchi Fonduta Pistache (R$ 71), um saboroso nhoque de batata Asterix com fonduta de queijo gorgonzola dolce e farofa de pão com pistaches. Para completar a experiência, a casa serve drinks originais do premiado mixologista Renan Tarantino.
Rua Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista | Telefone: (11) 3061-3865 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, do meio-dia às 23h30, e, aos domingos, das 10h às 18h | Fechado na segunda | @skyhallgarden

Sky Hall Terrace Bar
Sob o comando do chef Martin Casilli, o Sky Hall Terrace Bar fica no mezanino de um edifício comercial e é especialista na realização de eventos para os mais diversos públicos e marcas. Com open air e visual único, tem cardápio extenso – de entradas a sobremesas – e carta de drinques assinada pelo mixologista Renan Tarantino. Deguste o ingrediente do momento já na entrada, com o Arancini (R$ 57 – 5 unidades), prato muto tradicional da Itália, feito com risotto de funghi secchi com queijo, acompanha maionese de páprica picante e pistaches.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1327, Vila Nova Conceição | Telefone: (11) 3044-3592 | Horário de funcionamento: de terça a quinta e aos domingos, do meio-dia à meia-noite, e quinta a sábado, do meio-dia às 2h | Fechado na segunda | @skyhallbar