A Alameda Barros, 459, no bairro da Santa Cecília, guarda um tesouro raro: uma sorveteria artesanal judaica. A Glidah, que significa “sorvete” em hebraico foi criada pelo empresário Ronny Trojbicz e sua esposa Beatriz Farber Trojbicz. Tudo começou em 2020, quando Ronny resolveu investir e dedicar-se ao ramo de sorvetes.
A proposta da pequena sorveteria é reinventar os sabores tradicionais da culinária judaica, explorando desde as raízes ashkenazi (Europa Central e Oriental) até as influências sefaradi (Península Ibérica e do Oriente Médio), além da riqueza da culinária israelense contemporânea.
Muitos dos sabores escolhidos para compor o cardápio evocam memórias afetivas de Ronny, refeições feitas na casa de seus avós, momentos especiais vividos em família e festividades repletas de significado. “Trouxemos sabores de infância como o strudel de maçã que minha avó fazia, entre outras sobremesas, que hoje com criatividade e os melhores ingrediente se transformaram em deliciosos sabores de sorvete”, afirma o empresário.
Lafa no lugar da casquinha
No lugar da casquinha, os sorvetes são servidos de forma inovadora na Lafa (pão folha artesanal) enrolado em forma de cone com duas bolas de sorvete, ganache e topping crocante (R$ 28,00).

Além disso, temos copinhos (1 bola – R$ 12,00 / 2 bolas – R$ 17,00 / bola extra R$ 5,00). Com topping ou cobertura (1 bola – R$ 17,00 / 2 bolas – R$ 22,00) ou Com topping + cobertura (1 bola – R$ 22,00 / 2 bolas – R$ 27,00). E combo com brownie ou cookie + 1 bola de sorvete + topping + cobertura por R$ 29,00.
Para levar para casa temos potes de sorvete de 500ml (1 sabor – R$ 49,00 / com toppings ou cobertura – R$ 59,00 / Com toppings + cobertura – R$ 69,00), 700ml (2 sabores – R$ 68,00 / com toppings ou cobertura – R$ 84,00 / Com toppings + cobertura – R$ 100) e 1.400 ml (2 sabores – R$ 110,00 / com toppings ou cobertura – R$ 142,00 / Com toppings + cobertura – R$ 174,00).

E enquanto saboreiam seu sorvete artesanal, os clientes podem ainda escrever seus desejos num papel e depositar no “Mini Muro das Tentações” – uma homenagem ao Muro das Lamentações – localizado no lado de fora da sorveteria.
Conheça alguns dos sabores judaicos da Glidah:
Strudel de Maçã – Strudel – שטרודל
O Sorvete Strudel de Maça – Sorvete de leite com nossa calda de maçãs, uvas passas, nozes e canela é baseado numa sobremesa tradicional de culinária judaica ashkenasi, especialmente comunidades da Europa Central e Oriental, como Áustria, Hungria e Alemanha. Sua popularidade é testemunho da diversidade e influência cultural da culinária judaica ao longo dos anos. Existem algumas variações da receita, mas geralmente são feitos com calda de maçã, uva passa, nozes e canela envoltos numa massa folhada.
Figo com Mel – Teená Bedvash – תאנה בדבש
O Sorvete de Figo com Mel – Sorvete a base de leite, feito com figos secos e mel, tem uma relação histórica, cultural e religiosa significativa com Israel e região do Oriente Médio. Além do figo ser uma das sete espécies de plantas mencionadas na bíblia, ele é símbolo de prosperidade e bençãos. Já o mel, associado a doçura, está presente em diversas festividades. A produção de ambos é abundante na região. Os figos são de excelente qualidade e os figos secos são exportados para vários países. Em Israel são vendidos principalmente em mercados locais e shouks.

Malabi מלבי –
O Sorvete de Malabi – Sorvete de água de rosas a base leite, com pistache, coco e calda de romã é uma sobremesa muito popular no Oriente Médio e algumas partes do Mediterrâneo. Trata-se de um pudim a base de leite, que pode ser aromatizado com água de rosas ou água de flor de laranjeiras, leva ainda xarope de romãs, coco ralado, amêndoas ou pistache ralado.

Halwa – חלווה
Sorvete de Halwa – Sorvete de semente de gergelim torradas a base de leite é baseado no Halawa, doce comum nos países do Oriente Médio, feito de sementes de gergelim torradas, moídas e misturadas com açúcar derretido. Pode ser saborizado também com pistache, tâmara, chocolate, baunilha e cardamomo.
Mel com Flor de Laranjeira – Dvash Im Perach Etz Tapuz דבש עם פרח עץ תפוז –
Sorvete a base de leite e mel e um toque único de flor de laranjeira. É inspirado na frase: “Israel terra que emana leite e mel”, tem um forte significado, simbolizando principalmente doçura. A apicultura é uma pratica antiga na região e sua qualidade é influenciada pela variedade de flores e ervas presentes.

Laranja com Chocolate – Tapuz Im Chocolat – תפוז עם שוקולד
Sorbet de laranja com laranja confitada e chocolate. É o nosso sorvete vegano, sem leite. Uma homenagem a Israel, conhecida por sua grande produção de laranjas de alta qualidade. O clima favorável com longos dias de sol e temperaturas moderadas, cria condições ideais para o cultivo. A exportação dessas laranjas é uma parte significativa da economia israelense.

Serviço:
Glidah
Endereço: Alameda Barros, 459, Santa Cecília.
Horário de funcionamento: De terça a domingo – das 12h às 19h.
Entrega própria pelo WatsApp: (11) 99918-8429 e pelo Ifood.