Na ponta da faca: Aprenda receitas de tartare para o Verão

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O tartar ou tartare é um prato de combina muito com o Verão. A receita tradicional (steak tartare) é de origem alemã, mas foram os franceses que a tornaram mundialmente conhecida. É feita com carne de vaca crua picada na ponta da faca, misturada com vários condimentos e servida com uma gema de ovo crua.

O tartare é muito versátil, pode ser o prato principal ou a entrada. No Ecully, o tartare é de filé mignon e vem com chips de parmesão. E no italiano Piselli, o tartare de salmão ganha um toque saudável com o molho de iogurte e vem acompanhado de uma bela salada verde.


Tartar de filé mignon cortado na ponta da faca
Ingredientes:
750 g de filé mignon moído na hora
2 gemas
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
6 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
1 colher (sopa) de pepino pequeno picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
Tabasco
Sal
Pimenta-do-reino
Molho inglês
Batatas palito fritas e salada para acompanhar

Modo de preparo:
Numa tigela apoiada sobre um recipiente com água e gelo, misture a carne com todos os outros ingredientes. Verifique o tempero e corrija se for necessário.

Coloque uma fôrma vazada de 8,5cm de diâmetro sobre um prato individual, encha com um pouco da mistura, pressionando para dar o formato.

Desenforme e sirva com batatas fritas e salada com folhas de sua preferência, temperada com sal, pimenta e azeite.

Rendimento: 4 porções



Tartare de salmão com chips de mandioquinha

Ingredientes:
Chips:
400 g de mandioquinha
1 copo americano de óleo de milho

Tartare:
200 g de salmão picado
¼ de cebola picada
1 colher de sopa de alcaparras picada
1 colher e meia de sopa de azeite extra virgem
1 punhado de salsinha picada
1 punhado de cebolette picada
¼ de suco de limão
Flor de sal à gosto
Pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:

Descasque as mandioquinhas e laminar na mandolina. Frite em óleo quente (140 graus) e escorra quando estiverem douradas.

Tartare: Pique o salmão na faca, tempere com a cebola, as alcaparras, a salsinha, a cebolette, a flor de sal, a pimenta, o azeite e o limão. Sirva com as chips de mandioquinha.

Rendimento: 2 porções


Chips Tartar (Ecully Gastronomia)

Ingredientes:
120g de filé mignon em cubos
3 colheres de azeite de carvão
2 colheres de azeite extra virgem
1 colher de mostarda dijon
½ colher de cebola roxa cortada em pedaços pequenos
1 pitada de sal com pimenta
1 pitada de salsinha
100g de parmesão
Redução de balsâmico

Montagem:

Em uma assadeira anti-aderente, coloque o parmesão bem espalhado em uma camada fina. Coloque para assar até dourar. Deixe esfriar e corte em pedaços.

Corte a carne bem picada na ponta da faca. Misture todos os ingredientes com a carne picada.

Montar intercalando carne e chips de parmesão. Fazer 3 camadas de cada.

Pintar com redução de balsâmico por cima.

Rendimento: 1 porção

Tartare de salmão com molho de iogurte (Piselli)

Ingredientes:
600 g de salmão picado
1/4 cebola ralada
20 g de Endro Dill picado
50 g alcaparras picadas e lavada
Sal e pimenta do reino à gosto
Suco do limão à gosto
100 ml de azeite

Molho de iogurte:
200 ml de iogurte
2 colheres de azeite
Gotas de limão
Sal e pimenta do reino à gosto

Montagem:

Misture os temperos com o salmão.

Coloque dentro de um aro para enformar.

Coloque o molho de iogurte em volta e acompanhe com uma bela salada verde temperada.

Rendimento: 4 porções

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